Всероссийская образовательная акция по определению уровня цифровой грамотности

Как пользоваться кириллической электронной почтой?

О технологии, настройке и безопасности электронной почты на русском языке – в новой статье Координационного центра.

Третья публикация из серии образовательных статей по теме универсального принятия (Universal Acceptance, UA) рассказывает о технологии, настройке и безопасном использовании русскоязычной электронной почты.  Материал подготовлен Координационным центром доменов .RU/.РФ в рамках проекта Поддерживаю.рф

Интернационализированное доменное имя (IDN), например, записанное символами русского алфавита, может быть использовано и для создания адреса электронной почты. Причем и в доменной части почтового адреса, и в локальной (до знака @) части могут использоваться символы национального алфавита. Так, результаты исследования проекта Поддерживаю.рф говорят о том, что около 40% российских компаний имеют  доменное имя в кириллическом домене .РФ и еще 20% из них пользуются кириллическими электронными ящиками – такие адреса креативнее выглядят, их проще запомнить и продиктовать без ошибок в устной речи.

Для полноценной работы подобных адресов, необходимо, чтобы все отправляющие и принимающие почтовые серверы, через которое проходит электронное письмо, поддерживали расширенный протокол SMTPUTF8. Авторы статьи дают совет, как проверить, поддерживает ли сервер, на котором находится ваш электронный ящик, работу с интернационализированными адресами: можно воспользоваться специальным сервисом на сайте Поддерживаю.рф, попробовать отправить письмо на адрес тест@поддерживаю.рф или создать в панели управления вашего хостинга адрес электронной почты, доменная часть которого будет содержать нелатинские символы. 

Большая часть российских сервисов хостинга сегодня позволяет «завести» почтовые адреса с кириллической доменной частью, например, в .РФ; но при этом локальная часть почты, до символа @, останется латинской. Поэтому если вы видите, что тот или иной почтовый клиент, сервер не поддерживает интернационализированные адреса электронной почты или поддерживает их не полностью, обратитесь в службу поддержки этого продукта или сервиса с просьбой реализовать такую возможность, этим вы внесете вклад в распространение инициативы универсального принятия, а следовательно расширите собственные возможности для работы в сети на родном языке.
Мария Колесникова, главный аналитик Координационного центра, председатель локальной инициативы по универсальному принятию в странах СНГ и Восточной Европе

В статье также рассказывается, как обезопасить себя от поддельных адресов электронной почты. Универсальный совет – не пользоваться сервисами, которые допускают смешение символов из разных алфавитов.

Подробнее о безопасной работе с IDN-доменами и способах, которые помогу избежать омоглифических атак - читайте во второй статье цикла «IDN-домены: правила безопасного использования». О том, как функционируют интернационализированные доменные имена – в материале «IDN-домены: зачем они нужны и как работают».

Напомним, что все образовательные статьи по теме универсального принятия также доступны в базе знаний Всероссийской образовательной акции по определению уровня цифровой грамотности «Цифровой Диктант», который ежегодно проводится РОЦИТ.

Универсальное принятие кириллических доменов и адресов электронной почты — это шаг к ещё более комфортной интернет-среде для русскоговорящих пользователей, дающий им возможность работать в интернете полностью на родном языке. Очень важно, чтобы люди знали, что у них есть такая возможность и умели делать это эффективно и безопасно.
Сергей Гребенников, директор РОЦИТ