21.09.2023
Неделя до старта: в ТАСС рассказали о главных особенностях Всероссийской акции «Цифровой Диктант» в 2023 году
21 сентября в ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная Всероссийской акции по измерению уровня цифровой грамотности — «Цифровой Диктант». Диктант пройдет с 29 сентября по 15 октября, и в этом году планирует стать еще масштабнее. Итогом акции станет выявление индекса цифровой грамотности населения.
Организатор акции — РАЭК, соорганизаторы — АНО «Цифровая экономика» и Народный Фронт (НФ). Цифровой Диктант проходит при поддержке Минцифры России и Департамента информационных технологий города Москвы. Всероссийская акция реализуется в поддержку федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Генеральным партнером акции выступает «Авито».
О ключевых особенностях акции этого года рассказал Сергей Гребенников, директор РАЭК и идеолог диктанта:
На протяжении всей акции мероприятия по теме цифровой грамотности будут проходить во многих регионах России. Можно будет не только пройти тестирование и узнать свой уровень знаний, но и принять участие в активностях, направленных на повышение своих цифровых компетенций.
Алексей Комиссаров, сопредседатель Центрального штаба Народного Фронта, генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей», ректор РАНХиГС рассказал о том, как важно проведение Цифрового Диктанта для регионов:
Отмечу, что жители новых регионов России будут проходить тестирование по цифровой грамотности впервые. В частности, в Херсонской области рассматривают вариант дистанционного формата проведения с организацией площадок на базе образовательных организаций. Весной этого года мы уже проводили “Диктант Победы”, и многие жители новых регионов проявили интерес к мероприятию и стали его участниками.
Участвовать в диктанте могут все россияне старше 7 лет. Однако в нескольких регионах, например, в Якутии уже интересуются, когда тестирование станет доступным и для детей 5-6 лет. 86% россиян практически ежедневно проводят время в социальных сетях и мессенджерах. Причем, в среднем люди проводят в смартфоне около 4 часов в день, а у современных школьников этот показатель еще выше — более 6 часов. Это делает вопросы повышения цифровой грамотности, кибербезопасности особенно актуальными.
В этом году в составлении вопросов приняли участие партнеры акции: «Авито», VK, ПАО «ВТБ», ПАО «Ростелеком», Координационный центр доменов .RU/.РФ, Роскачество и «Лаборатория Касперского». Департамент информационных технологий города Москвы предоставил специальный блок вопросов для жителей столицы, где москвичи смогут проверить свои знания городских сервисов.
Вопросы диктанта рассчитаны на аудиторию от 10-ти лет и старше, а вопросы в категориях «Дети» и «Подростки» были одобрены Институтом Воспитания. Однако попробовать свои силы смогут и более юные участники — диктант доступен для россиян всех возрастов!
Соорганизатором акции в этом году выступает АНО «Цифровая Экономика». Сергей Плуготаренко, генеральный директор АНО «Цифровая Экономика», рассказал о важности поддержки проектов по повышению цифровой грамотности в России:
Генеральным партнером Цифрового Диктанта является «Авито». Компания уже поддерживала Всероссийскую акцию, когда она проходила впервые — и на протяжении четырех сезонов является бессменным партнером, а в ходе пресс-конференции было объявлено, что открытие проекта пройдет на площадке генерального партнера акции.
Владислав Федулов, управляющий директор по взаимодействию с государственными органами «Авито», подробнее рассказал о том, что для компании значит поддержка «Цифрового Диктанта»:
Акцию поддерживают во многих регионах — интерес к проведению диктанта проявили порядка 150 площадок в различных субъектах России. Москва не стала исключением. Департамент информационных технологий Москвы специально для жителей столицы создал целый блок вопросов, ведь для миллионов горожан технологии помогают получать более 400 услуг и сервисов в удобном цифровом формате в режиме онлайн.
Дмитрий Онтоев, советник руководителя Департамента информационных технологий города Москвы:
Поддержку акции также оказывает ПСБ:
Марина Кормщикова, директор направления департамента управления данными ПАО «Ростелеком», рассказала о том, как важно обладать сегодня цифровыми компетенций и как они помогает защитить себя:
Одним из важных направлений работы Координационного центра доменов .RU/.РФ, партнера Всероссийской акции, является просвещение и повышение информационной грамотности интернет-пользователей.
Все наши организации работают с разными возрастными группами по направлению киберграмотности. Наиболее уверены в своих знаниях — подростки, но на практике дело обстоит хуже. Поэтому и профильные специалисты, и психологи призывают к просветительской деятельности в области цифровой гигиены человека. “Цифровой диктант” как раз и является одним из ее инструментов, а Координационный центр доменов .RU/.РФ готов его поддерживать, в том числе в рамках контента, предлагая для акции узкоспециальные вопросы об управлении доменными именами.
Всероссийскую акцию также поддерживает Газпромбанк.
Партнерами акции являются: VK, ПАО ВТБ, Газпромбанк, ПАО «Ростелеком», АО «Почта России», Госкорпорация «Росатом», Координационный центр доменов .RU/.РФ, Роскачество, Российская государственная библиотека для молодёжи, при поддержке банка ПСБ, оператора «Триколор», «Лаборатории Касперского». Информационную поддержку оказывают: Российская Газета, холдинг «Европейская медиагруппа», Аргументы и Факты, COMNEWS, Школа программирования CODDY, Учи.Ру, Maximum Education, Нетология, холдинг 1MI, ЦИАН, IBLS, Ultimate Education и другие.
Трансляция пресс-конференции доступна по ссылке
Презентация доступна по ссылке.
В 2023 году акция «Цифровой Диктант» пройдет с 29 сентября по 15 октября на всей территории России в онлайн и офлайн-формате. За новостями можно следить на официальном сайте акции: ЦифровойДиктант.рф
Информационная справка:
Российская Ассоциация Электронных Коммуникаций (РАЭК) создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 140 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входят экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.
Народный Фронт — общественное движение, созданное по указу Президента в мае 2011 года. Народный Фронт следит над исполнением указов и поручений главы государства, а также борется с коррупцией. На сегодняшний день в ряды «фронтовиков» влились представители молодежных, женских, профсоюзных организаций, в том числе Федерации независимых профсоюзов России, Союза пенсионеров России, Союза женщин России, профессиональных сообществ.
АНО «Цифровая экономика» — главная платформа взаимодействия бизнеса и государства по развитию цифровой экономики в России. Деятельность АНО «Цифровая экономика» сфокусирована на развитии самых высокотехнологичных секторов экономики Российской Федерации, занимается продвижением новых технологий и решений в бизнесе, а также является национальной платформой поддержки цифровой трансформации.
Департамент информационных технологий столицы создает и развивает цифровые проекты, которые делают Москву комфортнее, а жизнь горожан — удобнее и мобильнее. Для системы управления столицей технологии — это незаменимый инструмент, который применяется во всех отраслях экономики, городского хозяйства и социальной сферы. А для миллионов горожан — повседневный помощник, который позволяет получать сотни услуг и сервисов в удобном цифровом формате в режиме 24/7/365.