Всероссийская образовательная акция по определению уровня цифровой грамотности

Образовательные материалы для российских интернет-пользователей

Координационный центр доменов .RU/.РФ выпускает серию статей по теме универсального принятия

В год 10-летия российского кириллического домена верхнего уровня .РФ Координационный центр доменов .RU/.РФ начинает публикацию серии статей по теме универсального принятия (Universal Acceptance) интернационализированных доменных имен и почтовых адресов. Образовательные материалы будут размещены на сайте Всероссийской образовательной акции по определению уровня цифровой грамотности «Цифровой Диктант», в базе знаний «Хочу все знать».

Открывает серию материалов Координационного центра статья «IDN-домены: зачем они нужны и как работают», где подробно описана история появления доменов на национальных языках, технические и инфраструктурные особенности внедрения и функционирования таких доменов. В статье даются подробные разъяснения по терминологии и техническим аспектам работы IDN-доменов, рассказывается о работе системы доменных имен (DNS), приводятся интересные факты из «жизни» доменов.

Домен .РФ был создан для того, чтобы люди, говорящие и пишущие по-русски, могли пользоваться интернетом на родном языке. И универсальное принятие является тем самым инструментом, реализация которого позволит предоставить русскоговорящим пользователям новые и удобные онлайн-сервисы. Для технических специалистов мы создали проект Поддерживаю.РФ, рассказывающий о тонкостях работы с IDN и EAI, проводим онлайн-тренинги, а также публикуем техническую документацию на русском языке. А наши новые образовательные материалы для базы знаний «Хочу все знать» будут интересны и понятны всем – статьи написаны простым языком, но в них даны разъяснения и по разнообразным техническим нюансам. Надеюсь, что это поможет более широкому кругу заинтересованных лиц и, прежде всего, интернет-пользователям разобраться в том, как сегодня работают кириллические доменные имена и электронная почта
Мария Колесникова, главный аналитик Координационного центра доменов .RU/.РФ

В этом году в Цифровой Диктант были включены 2 вопроса о домене .РФ, и они стали одними из самых сложных для участников. Например, оказалось, что 80% подростков и 68% взрослых не знают, что в .РФ могут использоваться буквы только русского алфавита. По словам директора РОЦИТ, идеолога проекта Цифровой Диктант Сергея Гребенникова, выпуск образовательно-просветительских материалов от Координационного центра позволит участникам улучшить свои знания в трудной для них области и повысить свой уровень цифровой грамотности.

Как показали результаты Цифрового Диктанта, многие пользователи сегодня уделяют очень мало внимания своим знаниям в области доменных имен и нуждаются в дополнительном просвещении на эту тему. Основные трудности касаются именно кириллических доменов. Например, практически каждый второй пользователь не знает, в каких IDN доменах верхнего уровня можно зарегистрировать кириллическое доменное имя. Я уверен, что простые и наглядные материалы, созданные Координационным центром доменов .RU/.РФ и размещенные на сайте цифровойдиктант.рф, помогут пользователям Рунета нивелировать эти пробелы в знаниях и показать в следующем году в рамках акции лучшие результаты по цифровой грамотности
Сергей Гребенников, директор РОЦИТ, идеолог проекта Цифровой Диктант