16.04.2020
В Цифровом Диктанте 2020 приняли участие более 330 тысяч человек
В России завершилась вторая ежегодная акция Цифровой Диктант, которая стала самой масштабной инициативой по проверке знаний в сфере информационных технологий в нашей стране. Она была организована РОЦИТ, ОНФ и Microsoft, при поддержке Координационного центра доменов .RU и .РФ и прошла с 28 марта по 11 апреля 2020 года. В ней приняли участие 330 148 человек (в 2019 году – 39 398). Среднее значение уровня цифровой грамотности участников акции 2020 года составило 7,25 балла из 10 возможных (в 2019 году – 7,15 балла).
Наилучшие результаты продемонстрировали дети 7-13 лет, которые в этом году участвовали в акции впервые, а также участники 25-34 лет. Среднее значение уровня цифровой грамотности этих аудиторий составило 7,82 балла. Самые низкие результаты показали люди 60-ти лет и старше (6,80 балла) и подростки 14-17 лет (6,77 балла). По сравнению с прошлым годом резко возросло количество пользователей, набравших максимальный балл (10). Если в 2019 году их было всего 304, то в 2020 году число «отличников» достигло 11 583 человек. Таким образом, их доля выросла с 0,77% до 3,5%.
Цифровой Диктант 2020 включал в себя 4 смысловых блока. Первый был посвящен основам цифрового потребления, а именно различным устройствам, программам и приложениям, второй – цифровым компетенциям, т.е. работе с интернетом, социальными сетями, интернет-магазинами и другими онлайн-сервисами, третий – цифровой безопасности, в том числе защите своих персональных данных и устройств, четвертый – инновационным технологиям, таким как искусственный интеллект и интернет вещей.
Лучше всего пользователи проявили свои знания в области цифровой безопасности, среднее значение уровня которой составило 7,47 балла. Однако у участников 14-17 лет наблюдается дефицит навыков по обнаружению компьютерных вирусов, а у детей 7-13 лет и взрослых 18 лет и старше – в области борьбы с угрозами конфиденциальности и целостности информации.
Наиболее сложным для участников 2020 года стал блок вопросов, посвященный основам цифрового потребления. Среднее значение его уровня составило 6,86 балла. Примечательно, что в прошлом году этот блок оказался для пользователей самым легким (среднее значение показателя составляло 7,81 балла). Наиболее сложным для детей 7-13 лет стал вопрос о создании презентаций – более половины не знают о том, что в них можно использовать видеофайлы и анимированные изображения. У каждого второго подростка 14-17 лет наблюдается дефицит знаний в области пользования облачными интернет-сервисами и мессенджерами.
В этом году впервые в Цифровом Диктанте смогли принять участие дети от 7 до 13 лет, вопросы для которых разрабатывались совместно с Лабораторией Касперского, интерактивной образовательной онлайн-платформой УЧИ.ру и Кружковым движением НТИ.
Среднее значение уровня цифровых компетенций участников акции составило 7,41 балла из 10. Наиболее развитые компетенции продемонстрировали участники 7-13 лет, чье среднее значение уровня этого показателя достигло 8,11 балла. Они проявили более высокий уровень навыков, необходимых им для поиска информации в интернете, чем другие возрастные группы.
ОНФ поддерживает Цифровой Диктант второй год подряд. В этом году впервые в рамках акции на сайте диктанта была разработана Карта цифровых возможностей регионов, на которой представлены программы и курсы повышения цифровой грамотности населения. Этой информацией уже смогли воспользоваться участники Цифрового Диктанта, чтобы подтянуть свои цифровые компетенции в наиболее уязвимых областях, в том числе – по итогам тестирования и полученных рекомендаций.
Сопредседатель Центрального штаба ОНФ уточнил, что в настоящее время на Карту цифровых возможностей регионов представлена информация о более чем 700 различных программах и курсах повышения цифровой грамотности населения из 37 регионов России. При этом подавляющее большинство программ рассчитаны на пользователей до 18 лет и реализуются бесплатно: согласно полученным данным, 65,30% программ и курсов – для детей и подростков до 18 лет, 34,70% - людей 18+; 62,48% – можно пройти бесплатно, 37,53% – платно. Основная масса курсов касается общих вопросов цифровой и компьютерной грамотности, информационной безопасности. Доля программ, касающихся финансовой грамотности и повышения профессиональных цифровых компетенций, в общем объеме представленных регионами данных незначительна.
В регионах подчеркивают, что Цифровой Диктант – это не только возможность оценить свои цифровые компетенции, но и получить по результатам тестирования индивидуальные рекомендации по совершенствованию знаний. По окончании акции в личных кабинетах участников Цифрового Диктанта в интерактивном формате стала доступна работа над ошибками. Пройдя ее, пользователи смогут узнать правильные ответы на вопросы, а также проработать темы, которые вызвали у них наибольшие трудности и потому требуют особого внимания с их стороны.
В ТОП-10 регионов России по цифровой грамотности вошли Свердловская область (7,96 балла), г. Санкт-Петербург (7,84 балла), Тамбовская область (7,84 балла), Владимирская область (7,79 балла), Псковская область (7,79 балла), Волгоградская область (7,76 балла), Орловская область (7,72 балла), Иркутская область (7,71 балла), Калининградская область (7,71 балла) и Ярославская область (7,7 балла). Москва в этом году заняла лишь 45 место со средним значением 7,27 балла, в прошлом году она была на 21-ом месте.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Партнерами акции выступили: Лаборатория Касперского, АО Почта России, РАЭК, TikTok, Департамент информационных технологий города Москвы, «Университет Национальной технологической инициативы 20.35», Центр компетенций для кадров цифровой экономики, Сеть коворкинг-центров «Точек кипения» и Координационный центр доменов .RU/.РФ. Технологический партнер: Ruvents. Инфопартнерами стали: Российская Газета, Комсомольская Правда, Lenta.ru, Gazeta.ru, портал «Цифровая грамотность», Российская государственная библиотека для молодежи, просветительский проект «Курилка Гутенберга», Нетология, Ru-Center, образовательная компания MAXIMUM Education, Кружковое движение НТИ, интерактивная образовательная онлайн-платформа УЧИ.ру, кириллический домен верхнего уровня .ДЕТИ, социально-образовательный проект для школьников «Изучи Интернет — управляй им!», телеканал «Наука».